Дизайн бани - Купить баню под ключ в Минске

Дизайн бани: виды внутренней отделки и их особенности

Достоинства такого строения, как баня очень трудно переоценить. Ведь это не просто отличное место для замечательного отдыха с друзьями или в одиночестве, полноценной релаксации, а и для оздоровления. Регулярные банные процедуры способствуют налаживанию сна, нормализации давления, выведению шлаков и токсинов из организма. Никакие джакузи и душевые кабины запредельной стоимости наряду с другими изысками сантехники ни на секунду не смогут сравниться с рядом преимуществ и популярностью традиционной русской бани.

Существуют особенности внутреннего наполнения пространства бани. Подразумевается отделка и дизайн помещения. Какой будет баня внутри, сразу определить довольно сложно. Разновидности дизайна интерьера бань тесно связаны с формой самого помещения, а также формой крыши.

Классическая планировка

В этот вид интерьера входят три помещения, а именно: моечная (душевая), раздевалка (предбанник), а также парилка. В некоторых вариантах традиционной русской бани объединяют парилку вместе с душевой. Если финансовые возможности позволяют возведение дополнительных помещений, то в них, как правило, размещают игровые комнаты (например, бильярд), бассейны и купели, зоны отдыха, санузел и прочее. Распространённым вариантом выступает отделка в русском стиле, этакая привычная сдержанная баня с массивным столом, лежанками и лавками. Добавив к этому телевизор или бильярд, Вы превратите классический вариант в современный.

Интерьер старинной стильной бани хорошо дополняется деревянной утварью и предметами обихода, элементами ковки, резьбой. Декорированные берёзовыми и дубовыми вениками стены будут смотреться особенно колоритно. Также можно добавить связки из душистых трав.

Материалы для отделки

Все выбранные материалы просто обязаны строго соответствовать с рядом условий:

  • безопасность (необходимо использовать гипоаллергенные материалы, которые не будут вызывать возникновение ожогов в случае с контактом с кожей, которые обладают гигиеничностью);
  • стойкость к перепадам температуры (материалы должны легко справляться с повышенной влажностью, высокой температурой);
  • долговечность и прочность;
  • простота в уходе (материал должен легко мыться и не реагировать с бытовой химией);
  • эстетическая составляющая (внутреннее оформление должно быть красивым и не раздражающим).

Дерево идеально подходит в подобных целях, так как соответствует всему списку требований, перечисленных выше. Это экологический продукт, которому присущ эффект ароматерапии. Сорт древесной породы следует выбирать индивидуально, он пребывает в зависимости от типа строения.

Для оформления обыкновенной парилки лучше выбирать лиственные породы деревьев, так как они не выделяют смолы и не раскаляются, высыхают хорошо при проветриваниях и не способствуют появлению грибка. Самым распространённым видом считается липа. Она выделяет нежнейший приятнейший аромат при нагревании и не темнеет от времени. По цене липовая отделка совершенно доступна, поэтому и популярна. Более дорогими и редкими являются отделки из ольхи и абаша – тропического африканского дерева. Эти варианты соответсвуют всем требованиям и являются более эффективными, однако доступны не для всех из-за дороговизны.

Размышляя об оформлении внутренней стороны бани, не забудьте об освещении, которое выступает одним из главных элементов дизайна. Освещение для бани подойдёт мягкое и ненавязчивое. Важно защитить все элементы электропроводки от попадания влаги. Что касается напольного покрытия, то кафель или плитка, имитирующая дерево, в моечной - лучший вариант.