Русская баня – это не просто способ очищения. Это оздоровление, отдых, релаксация, традиция, в конце концов! Интенсивное потоотделение выводит из организма токсины, улучшает обмен веществ, молодит кожу и борется с заболеваниями. В бане парились все: от детей до стариков, и каждому это было полезно. Глубокий прогрев всего организма паром обеспечивала специальная конструкция бани, особый микроклимат и еще несколько секретов.
Секрет № 1: рубленые бревна
Натуральный сруб, из которого строилась русская баня, позволял строению «дышать» во время парения. Бревна ничем не обрабатывались для лучшей вентиляции, поэтому пар в бане был по-настоящему легким для восприятия человеком. И уже неважно было, что необработанное дерево через несколько лет усыхало и хорошо горело, всегда можно было построить новую парилку.
Смолы различных деревьев при нагревании благоухали и раскрывали все свои полезные свойства для дыхательных органов и кожи. Сегодня, чтобы приблизить возведенное кирпичное строение к настоящей русской бане, внутри оббивают его настоящим срубом.
Секрет № 2: веник
Лиственные веники используются только в русской бане, другие виды парилок и сауны быстро высушивают их и приводят в негодность. Каждый вид веника запаривается и пахнет по-особому, может использоваться несколько раз или только единожды и имеет уникальные целительные свойства. Самые популярные веники:
- Дубовый – улучшает кровообращение
- Липовый – избавляет от легкой простуды
- Березовый – возвращает коже упругость
- Ивовый – регенерирует клетки кожи
- Можжевеловый – лечит легочные заболевания
- Калиновый – лечит сухой кашель
- Из бузины – лечит суставы
Кстати, большое заблуждение, что веником нужно хорошенько бить по спине. Только легкие похлопывания по телу дают положительный эффект.
Секрет № 3: резкая смена температур
Обтирания снегом или обливания ледяной водой после парилки – это не издевательство над организмом, как думают иностранцы. Это тренировка для кровеносной системы, нормализация обмена веществ и повышение иммунитета. А главное – это выброс адреналина, после которого значительно повышается настроение и самочувствие.
Секрет № 4: неспешная подготовка
Растапливать баню принято было с самого утра, чтобы к заходу солнца можно было заняться банными процедурами в хорошо натопленном помещении. Постоянный жар на протяжении нескольких часов гарантировал качественный сухой пар и приятное времяпровождение.
Хорошо растопить баню за 15 минут не получится, даже сейчас, в бане без щелей и сквозняков. Заниматься растопкой дров нужно заблаговременно, чтобы камни накалились если не добела, то до своего возможного максимума.
Секрет № 5: сочетание высокой температуры и влажности
Доказано практикой, что самая комфортная температура для парения от 40 до 60 градусов. Такой же показатель должен быть у уровня относительной влажности. Это сочетание создает идеальный микроклимат для прогрева тела, его оздоровления и очищения.
В правильно нагретой бане частицы воды настолько микроскопичны и прозрачны, что пар становится действительно легким. В такой парилке дышать будет просто, самочувствие не ухудшится и подходит она для разных поколений.
Купить баню в Минске, настоящую, русскую, можно! Только нужно помнить, что в классической русской парилке:
- нет непосредственного контакта камней с огнем, он создает ненужную золу и сажу;
- стены не утяжелены фольгой и герметиками, они создают эффект термоса;
- вместо бильярдного стола стоит самовар с чаем.