Отделка бани - создание приятного покрытия

Отделка бани - создание приятного декоративного покрытия

Отделка бани очень важный технологический момент. Если правильно подойти к решению вопроса, то можно получить с наименьшими затратами прекрасное место гигиены и отдыха. Отделка бани преследует сразу несколько задач:

  • Гидроизоляция и утепление;
  • Увеличение срока службы;
  • Декоративное значение;
  • Улучшение свойств воздуха.

Главное – правильно подобрать материал. Отделочный материал должен быть устойчивым к попаданию воды и просто высокой влажности воздуха. Не содержать никаких токсических веществ и быть безопасным во время контакта кожи человека. Не вызывать аллергию. Но материал должен обеспечивать прочность, долговечность и быть приятным для глаза.ру. Дерево абсолютно экологично и не вызывает никаких отрицательных реакций у человека. Придает воздуху в бане неповторимый аромат.

Дуб, сосна, липа или ясень – все подойдет в качестве отделки, но больше всего подходит древесина лиственных пород: береза, лиственница, тополь или липа. Древесина лиственных пород не накаляется от жара и не выделяет смол. Она быстро сохнет при любом виде проветривания. Ей в меньшей степени грозит появление грибка.

С декоративной точки зрения для отделки больше подходит древесина ясеня, которая обладает приятной фактурой и долговечностью. С точки зрения прочности лучше подобрать ольховые материалы. Ольха довольно прочная, ровная, не обладает запахом. Она не впитывает чужих запахов, но привлекает своими розовыми оттенками.

Можно применять и другие строительные материалы: гипсокартон, кафельную плитку, влагостойкие ДВП или ПВХ. Но такие материалы могут применяться везде в бане кроме парилки. Такие материалы или материалы из дешевой древесины можно применять в помещении моечной или комнаты отдыха.

Например, сосной можно отделать комнату отдыха и моечную. Благодаря наличию смол ее нельзя применять в парилке, но зато в этих помещениях она будет наиболее стойкой и гигиеничной. Она легко обрабатывается и доступна по цене. Сосна хорошо окрашивается и покрывается самыми разнообразными лаками.

Форма материала тоже имеет определенное значение, но наиболее подходящей является обычная вагонка. Легко обрабатывается и подгоняется во время обшивки. Для парилки исключается обработка деревянной вагонки морилками и лаками. В других помещениях это только приветствуется.

Если считается что отделка лиственницей – это на века, то отделка березой вообще не принимается всерьез. С ее структурой она быстро рассыхается.

Технология отделка полов в бане исходит из того, что температура здесь редко поднимается выше +30ºС, поэтому материал для полов может быть самым разнообразным. Основное требование – надежная прочность.

Вся технология отделки бани описывается несколькими шагами:

  • Все материалы необходимо занести в помещение на сутки для акклиматизации;
  • Изготовление обрешетки под вагонку;
  • Укладывается и крепится паровая и тепловая изоляция;
  • Устанавливаются декоративные деревянные панели.

Для полов в парилке подойдет кафельная плитка. Она не боится влаги, как деревянные доски. Здесь не требуется дополнительных технологий по укладке плитки, но сначала необходимо сделать бетонную стяжку. После укладки все швы заделываются влагостойкой затиркой. Одна проблема – плитка бывает скользкой, а это требует дополнительных деревянных настилов.

Необходимо исключить даже возможность применения в парилке: пластиков, линолеумов, ДСП и ДВП. Технология изготовления этих материалов основана на применении таких компонентов, которые под действием высоких температур разлагаются и могут нанести здоровью человека непоправимый вред.