Проекты бань для их строительства раньше и теперь очень отличаются тем, что бани сейчас – это место отдыха, а функционал прежних сооружений – просто помывка с пропариванием. Отдых с комфортом достигается продуманными решениями по компоновке помещений, предусмотрению террасы для отдыха на свежем отдыхе, использованием современных строительных и отделочных материалов.
Типовой или индивидуальный проект: варианты планировок
Наиболее востребованные проекты предусматривают планировку бани, включающую в ее состав парную, помывочную (душевую), предбанник, топочную и комнату отдыха. Небольшой угол с соответствующим оборудованием необходимо занять участком приготовления пищи, без которой отдых не будет полноценным.
При разработке индивидуального проекта необходимо учесть следующие аспекты:
- размеры выделенного на строительство бюджета;
- периодичность использования;
- максимальное количество одновременно находящихся в бане;
- наличие дополнительных помещений. Купить баню в Минске можно по индивидуальному заказу, предусматривающему наличие дополнительных помещений с определенным функционалом – бильярдной, мансарды, бассейна, спортзала, спален, туалета.
Эти факторы определят габариты постройки, ее этажность и техническое оснащение. Востребованными являются и экономичные варианты проектов мини-бань размерами 4 х 4, 3 х 5, 4 х 6, 6 х 6 (в метрах) и двухэтажные банные комплексы с бассейнами, тренажерными залами. Для семейного отдыха с детьми не лишним будет предусмотреть детскую комнату или уголок для игр.
Популярными становятся и так называемые «гибридные» бани-гаражи, бани-сараи, бани-жилые дома. Сметная стоимость возведения жилья или вспомогательных построек в комплекте с баней будет намного меньше, чем затраты на строительство двух отдельных строений.
Составные части проекта бани
В современных проектах бань парная является очень компактным отделением, многоуровневое размещение полок позволяет парилке занимать скромный объем. Гораздо больше места требуется для зоны отдыха. Независимо от того, в какой зоне расположены двери – они должны открываться наружу, чтобы не создавать препятствия выходу из бани.
Компоновка отделений содержится в архитектурно-строительной части проекта, монтаж инженерных коммуникаций – в техническом разделе, который является очень важной частью проекта.
Техническая часть проекта предусматривает:
- надежную систему водообеспечения;
- эффективное удаление отработанной воды;
- вентиляцию с естественным побуждением притока воздуха;
- отопление и водонагрев. Для обогрева вспомогательных комнат возможно предусмотреть систему «теплый пол»;
- грамотное электроснабжение.
Техническое оснащение должно быть не только эффективным, но и безопасным для людей.
Особенности материалов, заявленных в спецификациях к проектам
Проектирование бань подразумевает применение при их строительстве следующих материалов:
- древесины –бруса строганого клееного, профилированного, бревна оцилиндрованного;
- блочного материала (арболит, пенобетон и др.);
- бетона;
- кирпича.
Возведение бани из материалов в трех последних позициях требует облагораживания деревом, которое обеспечит необходимый уровень теплоизоляции, предотвратит ожоги. Другими теплоизоляционными материалами могут быть базальтовый утеплитель, пенополистирол, пенопласт, эковата, минераловатные плиты и пр.
Заключающим разделом проекта является отделка помещений. Лучшим материалом для декорирования стен, потолка и пола является все то же дерево. Предпочтительно облагораживать конкретные отделения разной древесиной.
Так, для парной сосну и ель лучше не использовать, т. к. при высоких температурах интенсивно выделяется смола, а для комнаты отдыха этот материал подходит оптимально. Лучшей вагонкой из древесины для бань является липа, кедр, ольха и осина. Отделка моечной предусматривается из водоотталкивающего материала.
Помимо русской бани, можно заказать проект ее турецкой разновидности – хаммама, японской – офуро или санто, финской сауны, ирландской или римской бани, которые характеризуются определенными отличиями.