Полы в бане: правила монтажа, используемые материалы

Полы в бане: правила монтажа, используемые материалы.

Пол в бане выполняет не только эстетическую и теплоизоляционную функции, но и обеспечивает своевременный отвод воды. Сделано напольное покрытие должно быть по всем правилам, чтобы в условиях повышенной влажности и перепадов температур оно не деформировалось и не разрушалось.

Особенности деревянных полов

Пол из дерева – самый доступный и наиболее эстетичный вариант, поэтому в банях чаще всего встречается и именно такое покрытие. Условным недостатком его считается то, что при неправильной подготовке сырья пол в бане подвержен гниению. Чтобы избежать такой неприятности, применяются специальные антисептические составы, которыми обязательно следует пропитать:

  • Подпольное пространство
  • Доски
  • Лаги

Если в процессе монтажа полов применяются теплоизоляционные материалы, они должны укладываться на слой гидроизоляции.

Разновидности полов из дерева

По типу конструкции и способу отведения воды полы в бане делятся на две категории:

  • Протекающие
  • Непротекающие.

Первая разновидность намного проще в монтаже, и с ее созданием справится каждый домашний умелец. Такой пол представляет собой настил из досок, между которыми оставляют просветы для отвода воды прямо в подполье, где располагается дренажная яма. Доски ничем не крепятся к лагам, что дает возможность снимать поддон и выносить его на улицу для просушивания.

Особенности непротекающего пола

Основное достоинство данного типа полов – возможность организовать утепление в подпольном пространстве. Для этого используются песок, керамзит, пенопласт и другие теплоизоляционные материалы. Доски покрытия в этом случае плотно прилегают друг к другу, а сток организовывается с помощью создания уклона.

Важно! Перед укладкой доски обрезают так, чтобы между полом и стенами оставался зазор в 2 см, необходимый для вентиляции подполья.

Правила монтажа пола из древесины

Если вы решили купить баню в Минске без отделки, то учтите, что пол монтируется в последнюю очередь, после отделки потолка и стен.

Устройство пола в бане начинается с монтажа опорных лаг. Они опираются на закладной брус столбчатого фундамента или на край фундамента ленточного типа. Участки лаг, где они контактируют с фундаментом, необходимо покрыть двумя-тремя слоями рубероида и сделать обмазку из битума, растворенного в солярке. Второй вариант – использовать готовую изоляционную смесь, например, евробитум.

В прямоугольной бане лаги укладываются перпендикулярно длинной стороне помещения. При возведении непротекающего пола направление лаг должно совпадать с направлением стока воды.

Сверху на лаги укладываются доски. Если в качестве материала выбрана древесина дуба, то в дальнейшем нужно будет купить резиновые коврики, поскольку мокрый дубовый пол очень скользкий.

Важно! Поверхности в помещениях бани не рекомендуется покрывать лаком или другими лакокрасочными материалами.

Особенности полов в душевой

В душевом отделении важно правильно организовать ливневые стоки, поскольку в этом помещении на пол попадает большое количество воды. Если под основанием бани расположен песчаный грунт, делать канализацию не обязательно – достаточно вырыть сливную яму 1х1 м, засыпать ее песком и щебнем.

Если под баней находится глинистый грунт, то канализационная система является обязательным элементом.

Как сделать пол в парилке

Из-за присутствия высоких температур пол в данном помещении должен быть выстлан огнеупорным материалом.

Важно! Желательно не использовать в отделке парной древесину хвойных пород, поскольку под воздействием жара она долгое время будет выделять капли смолы.

Печь должна стоять на фундаменте из огнеупорного кирпича, который возводится между лагами. Под печью на пол необходимо положить асбестовый или металлический лист, что предотвратит возгорание дощатого напольного покрытия.

Следует учесть, что в помещениях бани с высокой температурой и влажность не используются материалы, которые склонны к разбуханию или выделению в данных условиях вредных веществ: ДСП, паркет, линолеум и т. д.